Cara Flash Ulang Lenovo A390


Selamat Malam sahabat KC, malam ini saya akan berbagi cara flash ulang atau install ulang Lenovo A390. Cara ini untuk mengatasi hp yang bootloop (hidup cuma sampai logo doang) atau ada error di hp nya, sehingga cara inilah yang paling ampuh untuk mengatasinya :)


Berikut tahapan flash ulang Lenovo A390

Tahap pertama yang sahabat KC harus lakukan adalah, Download semua Tool yang di butuhkan di bawah:

1. SP Flashtool : Download Disini.
2. Driver           : Download Disini (Untuk Windows)
3. Stock ROM  : Download Disini (Stock ROM S315 ) (387 MB)

Langkah-Langkah Flash Ulang Lenovo A390.
Setelah semua Tool diatas terdownload, ikuti langkah berikut dengan seksama, jangan sampai salah, karena nanti akan berakibat fatal :)

1. Extract semua bahan dalam foldernya masing-masing.
NB : Setelah file Stock ROM nya diekstrak, file “checksum.ini” yg ada di folder extract-nya dihapus dulu kalau ada, baru lanjut ke proses selanjutnya.

2. Tancapkan HP Lenovo A390 ke USB (ke Laptop/PC dan Hp dalam keadaan OFF/MATI)

3. Install driver "InstallDriver.exe" sampai keluar tulisan success.

4. Setelah instalasi driver selesai dan sudah terdeteksi, lepas Hp dari USB

5. Buka  Flash_tool.exe 

6. Klik tombol “scatter-loading”, Kemudian Pilih file “MT6577_Android_scatter_emmc.txt” di folder extract-an stock rom

7. Pastikan sudah TERCENTANG SEMUA (untuk USER YG BERPENGALAMAN boleh di kustomisasi sendiri centangannya sesuai kebutuhan), Kemudian Klik tombol “Download”

8. Tancapkan lagi Hp ke USB (ke Laptop/PC dan Hp masih dalam kondisi OFF/MATI)
11. Tunggu hingga proses selesai
12. Jika sudah keluar popup “lingkaran hijau (OK)” berarti proses flashing sudah berhasil dilakukan

13. Lepas Hp dari USB, lalu di ON-kan dan tunggu hingga proses booting selesai
14. Selamat anda sudah berhasil Flash Ulang Hp Lenovo A390

Berikut Video Cara Flash Lenovo A390



182 Responses to "Cara Flash Ulang Lenovo A390"

  1. Replies
    1. coba lihat disini :)
      http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2586999

      Delete
  2. thanks gann. hape ane jadi bisa lagi... karena mengalami hal yang anda posting

    sangat membantu gan
    sekali lagi makasih banyak ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok, sama sama gan
      senang bisa membantu :)

      Delete
  3. waktu ane Klik tombol “scatter-loading”, Kemudian Pilih file “MT6577_Android_scatter_emmc.txt” di folder extract-an stock rom
    Kok nga bisa malah muncul notifikasi smacem gagal,gan

    ReplyDelete
  4. Gan untuk stock rom S315nya, apakah bisa langsung diinstal di TWRP?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau stock rom itu flash via pc gan

      Delete
    2. oh jadi kalo stock rom itu memang prosedurnya via pc ya mas bro?

      Delete
  5. Replies
    1. ok gan
      sama-sama
      thanks adah berkunjung :)

      Delete
  6. Mas bro, setelah klik dwnload itu nancepin hp ke laptop nya langsung ato nunggu notif tertentu dulu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah klik download langsung aja colok, hh dalam keadaan off (bukan lepas batery)

      Delete
  7. Pas nancep laptop apakah baterai hp dilepas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. babtre jangan di lepas
      kalau ada yang bilang di lepas itu, lepas sebentar, biar HH benar2 mati.

      Delete
  8. thanks ya bro postingannya...mbantu banget buat yang baru bokek dan mau flash hh nya karena eror

    ReplyDelete
  9. thanks ya bro postingannya...mbantu banget buat yang baru bokek dan mau flash hh nya karena eror

    ReplyDelete
  10. Gan makasih untuk caranya lengkap... Dan Hp ane yg tdnya HTC jadi lenovo lg haha

    ReplyDelete
  11. gan, kok downloaddnya ga jalan jalan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. y gan sama kyk saya. downloady lama gak jalan 0%

      Delete
    2. ia sama gan kok jln2 y downloadnya

      Delete
    3. pastikan HH sudah benar2 mati, (kalau perlu cabut batre sebentar)
      klik download dulu, baru colokin kabel data

      Delete
    4. aku udh lpas baterai sementara.trus download,tncepin kbel data tpi ttep gk jalan 0 terus.gmna nih?

      Delete
  12. Om, hp saya bootloop juga, tapi bisa ga saya langsung flash pake custom rom lain ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sudah di install TWRP bisa
      tapi kalau belum flash dulu pakai stock rom
      biasanya customrom instlal melalui TWRP

      Delete
  13. gan hpnya gak kedetect ama laptopnya gmana gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan driver sudah terinstall dengan benar, dan sudah sukses

      Delete
  14. Hatjul Hasbi: gan terimakasih banyak.....emg lo masternya top top top top margotot hehehehehe lo master gan...gua suku ilmu lo banyak membantu org banyak heheheheheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan :D
      senang bisa membantu :)

      Delete
  15. Gan kalo downloadnya tetep 0%tuh kira2 kenapa ya? padahal udah ikutin stepnya dari awal-_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cabut batre dl gan. Baru tancepin lg. Ak jg gitu ko awalnya

      Delete
    2. Cabut batre dl gan. Baru tancepin lg. Ak jg gitu ko awalnya

      Delete
    3. kedetect ga di pc? kl punya saya gak kedetect di pc padahal udh install driver makanya tetap 0% karena devicen gak dikenal oleh pc

      Delete
  16. bro rom lenovo a369 ade??

    ReplyDelete
  17. gan ane pke windows 8.1 gax bisa ya
    apa memang gax bisa di windows 8 ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum coba di 8 /8.1
      di atas itu driver untuk 7
      pernah baca katanya gak support di w8

      Delete
  18. maaf gan, kl lenovo a390 saya ga kedetect di pc, gmn ya solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah terintal benar gak drivernya?
      soalnya kalau gak ke install gak bakalan bsa

      Delete
  19. Gan file nya di extra dhp atau di pc..??? Maaf awam gan soal nya..‎​​​Ήέέ •• Ήέέ •• Ήέέ ••

    ReplyDelete
  20. Gan Ķάļō' stock room nya G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ ΒiS̤̥̈̊ɑ̤̥̈̊ di extra gmn gan? Formt File nya rar gan bkn zip.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bsa gmana?
      bisa kok pakai winrar ataupun winzip

      Delete
  21. Ane G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ ngerti gan. Smlm ane dh downlod stockroom nya,pas ane mw eksekusi G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ bsa d extra. Pas ane liat rincian file nya 0 kb. Apa gagal downlod file nya ya..???

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu gagal downloadnya gan
      download lagi

      Delete
  22. Mantap gan...udah jadi, kebetulan ane teknisi HP, cari info eh malah kemari...mantap, tinggal tulis nota aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah sukses juga gan. Thanks gan atas tutor nya.

      ●๋•мαηтαρ.●๋•

      Delete
    2. alhamdulillah
      sama-sama gan :)

      Delete
  23. gan klo untuk A316i gmn? help master

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf
      untuk type itu saya kurang tau
      soalnya saya gak pakai :D
      silahkan baca2 dgroup facebook type itu :)

      Delete
  24. tahnks gan, HP ane dah ga error

    ReplyDelete
  25. Replies
    1. tidak ada yang rusak
      pastikan download sampai selesai

      Delete
  26. makasih ijin pakai software nya dan Berhasil. saya mau shering info juga Saya pakai OS Win 7 64 bit saat install Driver saya install dahulu file installdrv64.exe terus installdriver.exe akhirnya berhasil nyala normal lagi, sekali lagi saya sangat berterima kasih atas tulisannya mas. semoga tambah bagus blognya dan bermanfaat buat org banyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok gan, sama sama
      thanks ya atas trik dan kunjungannya :)

      Delete
  27. Replies
    1. disaya gak ada gan
      di google ada kok gan banyak :)

      Delete
  28. gan makasihhhhhhhhhhhhh ya!!!! berhasill ini, makasih bingits dehh!!! ahahahahah..

    ReplyDelete
  29. prosesnya memang lama, sudah 30 menit belum keluar popup hijaunya

    ReplyDelete
  30. prosesnya memang lama, sudah 30 menit belum keluar popup hijaunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sudah mengikuti tutorial dengan benar, pasti gak bakalan lama

      Delete
  31. A390 ane bootloop. Keluar logo langsung blank hitam, lma2 panas. Saya coba pakai power suply naik sampe 500ma.. lalu mati..tp pkai batre bisa tp blank hitam.apakah ini bisa di flash?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicoba aja dulu, tapi nampaknya itu kerusakan di hpnya :D

      Delete
  32. gan lenovo a390 ane mati ga bisa dinyalain lg pedahal sebelumnya nyala sambil di cas sekitar 2jaman pas ane liat kondisi dah mati, pas ane coba cas lg pake power bank tetep ga nyala padahal powerbank berindikasi ngisi ke batrenya....gmana ya gan pencerahannya

    ReplyDelete
  33. Menurut agan bagusan a390 apa 369i
    maaf gan melenceng

    ReplyDelete
  34. Thanks Master, tutorialnya sangat berguna... :)

    ReplyDelete
  35. kira kira berapa menit gan buat ada lingkaran hijau ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya tergantung komputer juga tuh Gan..... tapi biasanya ngga sampai 5 menit.

      Delete
  36. kenapa muncul seperti ini? kaklo ngeklik instaldriver.exe? makasih sebelumnya gan

    ReplyDelete
  37. terima kasih banyak, asal ikut tutorial pasti lancar gak sampe 5 menit, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  38. Lenovo ane bisa idup tapi kok semua aplikasinya g bisa di pake..
    Kaya kamera,musik,video,bahkan file manager jg ga bisa...
    pernah diroot..juga g bisa masuk recovery..udah di restart data pabrik ttp......

    ReplyDelete
  39. ROM nya mantab Gan, Tutorial nya Tepat dan mudah dimengerti Gan, Semoga Lebih maju dan jaya buat agan,,,,, Salam sukses

    ReplyDelete
  40. Gan Ķάļō' memory gak kebaca knp ya..??? Ini setelah ane flashing gan. Skitar 2 bln kmudian memory nya G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ kebaca.

    ReplyDelete
  41. Windows xp bisa ga ?

    ReplyDelete
  42. Terimakasih banyak gan.........akhinya lenovo saya normal lagi tanpa harus ke tempat servis.......

    ReplyDelete
  43. maksih banyak mas, alhamdulillah sukses selamatkan 1 HH

    ReplyDelete
  44. Thanks gan berhasil..
    mampir ke tempat ane,kali aja mau kredit hp http//:ryanfirdaus-house.blogspot.com

    ReplyDelete
  45. berhasil kang... maksih

    ReplyDelete
  46. Om , ini ko saya bacaan com yg dibawah itu jd searching ya.. ?? Tp gk udah udah searching trus . Solusinya dong om..
    thanks before

    ReplyDelete
  47. gan, kok masih 0% ya? tetep searching. padahal checksum udh di hapus dan instal driver succes :/

    ReplyDelete
  48. pak mohon maaf drivernya tidak bisa di download kenapa ya

    ReplyDelete
  49. Kemarin saya coba kok gbisa ya gan lingkaran hijaunya g keluar2 mohon di bantu gan

    ReplyDelete
  50. gan pas instaal driver itu gk ada tulisan lenovo nya gan. cma ada windows/
    itu gk ke detect yah gan

    ReplyDelete
  51. makasih banget gan atas info dan share nya

    ReplyDelete
  52. gan itu pas lagi mau install os k hp nya download nya menggunakan koneksi internet atau tidak gan ?? tolong pencerahan nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. it aplikasinya di download dr hp nya,... bkn dr internet

      Delete
  53. Gan mohon pencerahan , camera lenovo a390 terbalik knp yah ? mengembalikan jd normal gimana yah , thx .

    ReplyDelete
  54. gan klo hp lenovo a390 punya sy hilang sinyal dan imeinya gak tembus apa bisa sembuh dgn cara diatas?? ty atad infonya...

    ReplyDelete
  55. Thank's Gan , berkan postingan nih , ane gak perlu ke service lagi , sekali lagi terima kasih :) :v

    ReplyDelete
  56. Gan pas pencet tombol download muncul screen shot brom eror.. Apa kendala nya tu gan

    ReplyDelete
  57. Agan Numpang tanya Flash sudah jalan sesuai tutorial,,,kok masih hanya keluar logo aga
    ada solusi dak Agan...Tank's....

    ReplyDelete
  58. gan, klo stok rom lenovo a316i ada gak gan?

    ReplyDelete
  59. maaf gan driver nya nggak bisa di download

    ReplyDelete
  60. Replies
    1. dicoba aja, admin sendiri baru nyoba di windows 7 32 bit

      Delete
  61. gan aku punya stock room . pas install via TWRP jalan. tapi pas install via pc ko ga bisa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti itu stockrom yang udah di modif untuk install via TWRP
      yang saya share di atas stockrom untuk via pC

      Delete
  62. thanks gan tutor nya sangat membantu

    suskses selalu buat mu

    ReplyDelete
  63. thanks gan tutor nya sangat membantu

    suskses selalu buat mu

    ReplyDelete
  64. Makasih gan.. ini baru totorial lengkap..sekali lagi terimakasih..hp saudara ane kembali normal..

    ReplyDelete
  65. Mkasi gan atas tips'a hp aq jdi bner lgi sperti semula

    Skali lgi mkasih bwat cara"ah..

    ReplyDelete
  66. halo gan ane berhasil instal ulang hp lenovo a390 nih, tapi pas udah idup ko simcard & mmc nya ga kebaca ya? mohon pencerahannya, terima kasih gan! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan sudah mengikuti langkahnya dengan benar, di bagian spsplash tool nya centang smua

      Delete
  67. Gan klo lenovo a390 usb gak kedetect sama sekali cuma bisa ngecas solusi gimana gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ulangi cara install drivernya, lihat video bisar lebih jelas :)

      Delete
  68. gan saya sudah instal smuanya 99.5% sukses, tapi jaringan di hp nya malah x x smua,, saya coba di *#*#4636#*#* di info telepon jaringannya sudah WCDMA only diklik hidupkan radio gak bisa gan ,, mhon bantuan,nya thanks gan !

    ReplyDelete
  69. gan setelah flash ko jringan di ponsel x x smua mhon bantuannya gan ,,

    ReplyDelete
  70. saya sudah ikutin semua langkah2 di atas, sudah sampai keluar lingkaran hijau tapi kok pas hh dihidupkan cuma sampai logonya sama seperti sebelumnya, gimana ini gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. loading pertama memang lama,
      kalau sudah mengikuti langkah dengan benar tunggu saja sampai masuk ke home screen

      Delete
    2. iya gan setelah ditunggu beberapa menit bisa masuk homescreen. Makasih gan atas tutorialnya sangat membantu.

      Delete
    3. iya, sama-sama
      sudah beres kan hp nya :D

      Delete
  71. Gan tmbol power hpku gk ngrespon sma skali. Itu gmna ya?

    ReplyDelete
  72. Gan, bsa bntu sy gk..? A369i sy bootloop, bingung gmn. udh dbawa ke tukng service tp katanya gk mau conect k computer.. :'( email sy ya di susiindahw@yahoo.co.id / susiindahw@gmail.com thk u gan sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf. saya pengguna A390, untuk type lain saya blm pernah coba

      Delete
  73. waktu ane Klik tombol “scatter-loading”, Kemudian Pilih file “MT6577_Android_scatter_emmc.txt” di folder extract-an stock rom
    Kok nga bisa malah muncul notifikasi smacem gagal,gan

    ReplyDelete
  74. Gan kok saya pas di FlashTool nya lama downloadnya gk jalan jalan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terus pas di close ada kyk notifikasi error gitu

      Delete
    2. Eh maaf gan udah bisa download nya :) Tapi sekarang pas udah selesai download udah ada pop up hijau kok pas saya nyalain cuman geter doang ? gk ada tulisan lenovo , solusi dong gan :(

      Delete
  75. Mungkin bagi yang belum berhasil..itu belum beruntung..atau mungkin ngga' terlalu merhatiin tutorial dari adminya tu..
    Punyaku lacar2 aja..
    Terima kasih ya min..lenovo tetanggaku udah normal..

    ReplyDelete
  76. lenovo a369i bootlop saat root ke kitkat mati apa masih bsa gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa di flash, tapi bukan dengan tool di atas, beda soalnya

      Delete
  77. percobaan selesai gan, udah nurut sama langkah"nya dan berhasis. TAPI kok sinyalnya hilang gan... help me

    ReplyDelete
  78. gan hp ade ane bootloop, udah ane ikutin dari bawah sampe atas, proses download ke hpnya udah gan tapi malah lama. trus yg hp harus mati pas ane colokin ke kabel data malah ngecas piye to?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu artinya drivernya belum terinstall mas

      Delete
  79. Hh ane lenovo a319 gk bs buat cek pulsa gan stlah instal bbrp aplikasi ane sett pabrik mpe 3 x awalnya normal tp stlah instal lg bbrp aplikasi bgtu lg, dibw ke Cs Lenovo 2 x blk jg bgt lg, stiap cek pulsa yg muncul tlsn sayangnya, proses com.android telah terhenti. Ok
    Trus sinyal hlg bbrp saat, apa yg ane lkukan kg gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ikuti langkah flash di atas, pasti bisa kembali normal :)

      Delete
  80. Kalo Lenovo a316i Sama kaya diatas kah

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda toolnya gan, beda type soalnya

      Delete
    2. klu flash untuk 319 ada g gan softnya

      Delete
  81. gan apa saat flash ulang harus terkoneksi ke internet

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak harus terkoneksi ke internet saat flasing
      asal semua bahan sudah di download

      Delete
    2. gan saya sudah download stock romnya 3x tp tetep aja file system.img, boot.img dan userdata.img nya korup ada link lain ga

      Delete
    3. corrupt gimana?
      masih lancar aja tuh

      Delete
  82. Kalo hp nya normal aja, tapi saya pengen ubah stock rom nya ke lenovo a390 juga bisa kan?? Soalnya nni hp beda tampilannya dg lenovoa390 habis di flash ulang juga tapi salah stock rom nya--"
    mkasih sblmnya, maaf agak panjang prtanyaannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa install flash dengan stockrom di atas, stockrom di atas adalah yang original, tidak di edit apapun

      Delete
    2. gan kok gw gbsa ya gan? ga finish finish gan 0% mulu gan..mohon di bantu gan

      Delete
    3. gan, hp q dah lenovo a390 waktu mau flash apa harus download stock roomnya juga. mau download filenya gede bgt 387 mb heeeee

      Delete
  83. hp saya bootloop.saya coba ikutin di flash,downloadnya 0% aja....tp saya coba hp lain lancar aja alias keluar lingk hijau nya..kira2 knp y?

    ReplyDelete
  84. gan kalo caran istal cusrom lenovo A390 hrs di wipe factory reset apa ga sbnr.a ??
    ada yg blang klo di wipe factory reset mlah bsa bkin invalid imei

    ReplyDelete
  85. gan kalo caran istal cusrom lenovo A390 hrs di wipe factory reset apa ga sbnr.a ??
    ada yg blang klo di wipe factory reset mlah bsa bkin invalid imei

    ReplyDelete
  86. pas klik download itu, pakai koneksi internet tu gan?

    ReplyDelete
  87. gan kok malah ngecas hp nya. pdhl driver sudah succes..gmana gan..

    ReplyDelete
  88. maaf gan numpang tanya hp saya lenovo a316i baru di flash. tampilan pas nyalanya ko jadi globe ya bukan lenovo. mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
  89. gan,, hasil extrack file adanya ini MT6572_Android_scatter sedangkan yg di minta MT6589_Android_scatter_emmc itu gimana gan?? tipe HP ane LENOVO A319
    pas di flash scatter loading mlah nongol tulisan "Error: Initializing scatter filed file. please chek the name of scatter file which you load is legal"

    ane coba download scatter dgn tipe yg sesuai tpi pas di flash ngg ada driver yg terbaca?? gimana tuh gan.. -_-"

    ReplyDelete
  90. kak yg download romnya kok lambat ya padahal wifinya lancar aja tuh :(

    ReplyDelete
  91. maaf gan , kalo si hh nya kadang kedetect dan engga gimana tuh? please bantuin

    ReplyDelete
  92. Gan kalau untuk proses :
    12. Jika sudah keluar popup “lingkaran hijau (OK)”
    itu makan waktu cukup lama ya?.

    masalahnya...aplikasinya ngk bergerak2 nih,,,udh di tungguin sampai setengah jam

    ReplyDelete
  93. gan klu hp lenovo a369i ane matot gx bisa terbaca pc....kira kira ada solusi gak kang..tolong bANtuan ny......

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara di atas hanya untuk lenovo a390, yang lain saya belum tau

      Delete
  94. Thanks gan, sangat bermanfaat tuk tulisan & blog nya,poses flash HH ane sudah sukses and sembuh,seperti sedia kala,sekali lagi thanks -GSR-

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan, ane sudah coba. tp pas sudah selesai, kenapa hp ane mati total. trus mau ane ulang flash lagi usb nya putus nyambung terus.. ane nyoba pake usb lain ttp gk bisa, ane pake pc lain jg gk bisa. kasusnya tetep putus nyambung ky pacaran anak abg. mohon sarannya gan

      Delete
  95. gan masi eksis aja di liat dari komen tahun 2014 hehe :D
    download stock room harus pake pc ya bang? pake hp kok gk jalan dan gagal?

    ReplyDelete
  96. gan masi eksis aja di liat dari komen tahun 2014 hehe :D
    download stock room harus pake pc ya bang? pake hp kok gk jalan dan gagal?

    ReplyDelete
  97. terimakasih gan atas pencerahannya..
    aku coba dulu hehe

    ReplyDelete
  98. aku udah ngikutin stepnya dari awal ni tapi giliran nyari ini MT6577_Android_scatter_emmc.txt kok gadapet dapet ya? udah lebih dari 3jam ni pegel juga, aku gatau nyimpennya dimana aku udah buka file satu persatu tetep gadapat juga . boleh dibantu gan?

    ReplyDelete
  99. aku udah ngikutin stepnya dari awal tapi giliran nyari ininya MT6577_Android_scatter_emmc.txt kok gaada ya? bisa dibantu? udah aku bukain filenya satu persatu tetep gadapt

    ReplyDelete
  100. makasih gan ,atas informasi nya dan bantuannya ...
    semoga berkah buat agan dan juga saya.
    Amin...

    ReplyDelete
  101. Gan kalu pas instal custom rom imai invalid trus pas instal lupa backup nya ....kira kira di flash sembuh nggak ya gan imeinya mohon bantuannya

    ReplyDelete
  102. Gan kok punya saya pertamanya kedeteksi
    Trus tiba tiba gak terdeteksi malah keluar batre
    Itu gimana gan

    ReplyDelete

Jangan Lupa tinggalkan Komentarnya ya, Pembaca yang baik adalah yang meninggalkan komentar, Berkomentarlah dengan menggunakan norma-morma yang berlaku di Indonesia. Terimakasih